Encore l’automne et pour lutter contre la déprime, on sort dans les bois, on hume la fraîcheur de la mousse qui recouvre le pied des arbres et sous les feuilles qui couvrent le sol on trouve quoi?! Des champignons! BINGO! On file en cuisine pour préparer tout ça.

Ingrédients pour un tête à tête de gourmand (deux):

  • 100 g de semoule de maïs
  • 25 cl d’eau
  • 10 cl de crème liquide (lait de vache, ou bien crème de soja, tout est possible)
  • Des trompettes de la mort ou des cèpes autant que vous en aurez trouvé! Ça le fait aussi avec des champotes de Paris!
  • 1 oignon
  • 10 g de persil haché La Bonne Herbe
  • 5 g de thym La Bonne Herbe
  • 3 g d’ail en poudre La Bonne Herbe
  • 1 citron (zeste et jus)
  • parmesan pour toujours plus de gourmandise
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Pour commencer une étape évidente et non moins pénible: nettoyer les champignons cueillis. Et là si vous faites avec des champignons de Paris vous êtes bien soulagés!

On coupe ensuite tout ces petits en brunoise, autrement dit des petits cubes.On pèle l’oignon (onion? Arf, je ne sais plus…), qu’on coupe en petits cubes aussi.

Dans un bol on prépare l’assaisonnement final, on met le persil, l’ail , le zeste de citron et le demi jus de citron avec un peu d’huile (l’autre demi on se le fait en citronnade), un peu de sel et de poivre à sa guise et c’est fait!

Dans une poêle, sur une rasade d’huile d’olive, on démarre à froid et fait compoter les oignons, on ajoutera lorsqu’ils ont bien blondis les champignons et le thym. On réserve et on s’atèle à la polenta.

Pour la polenta crémeuse, on fait bouillir l’eau. Lorsqu’elle boue on verse la polenta en pluie fine et on mélange à la spatule jusqu’à ce que la polenta se décolle de la casserole.On retire du feu pour ajouter la crème et le parmesan. Puis retour sur le feu 2 minutes et on ne s’arrête pas de remuer! voilà c’est fait!

Pour servir on laisse aller sa créativité toujours! Ce qu’il faut retenir c’est qu’on met l’assaisonnement sur les champignons et la polenta.

Et pour votre rencard amoureux, tout le monde sent l’ail alors pas de complexes!