100% ARTISANAL
La transformation suit cette logique, les plantes aussitôt récoltées, rejoignent le séchoir où elles sont installées pour quelques heures. Puis elles seront effeuillées à la main avant de rejoindre les mélanges magiques!
100% ECO-LOGIQUE
La Bonne Herbe s’attache à produire dans le plus grand respect de la nature. C’est par amour de ce lieu et par conviction que le choix d’un engagement en Agriculture Biologique a été fait. Les parcelles et productions sont certifiées, dès lors, en 2017 au démarrage.
Les espèces et variétés ont été sélectionnées pour s’adapter au mieux aux conditions de climat et de sol, très singulières du Gers.
Autant que possible, le travail du sol mécanique est limité au seul usage d’un microtracteur viticole ou d’un motoculteur.
Nous restaurons des haies qui bordent les parcelles. Elles sont constituées d’arbres productifs (tels que les tilleuls ou les lauriers nobles) et d’arbres compagnons, qui constituent à la fois des abris pour la faune et des barrières aux vents, à décorner les bœufs!
C’est aussi par sa nature que La Bonne Herbe accueille une grande diversité d’insectes. Les plantes aromatiques constituent des gardes mangers très attirants grâce à leur parfum. Ce sont près de 40 espèces cultivées sur la ferme.
L’eau étant rare et les grandes chaleurs fréquentes en été, nous utilisons cette ressource de façon très mesurée, aussi l’eau de pluie est collectée du toit de l’atelier de transformation et permet d’irriguer toute la parcelle du Soulan.
Les planches de culture sont paillées pour maintenir l’humidité et favoriser un sol vivant.
100% LOCAL
Mangez, buvez La Bonne Herbe et soutenez une activité locale, rurale mais non moins moderne!