PAGUERE

LE VERGER

SOULAN

LES PARCELLES

PAGUERE

C’est sur le versant orienté au nord, que les aromatiques annuelles prennent place. La parcelle de 4000 m² est le siège de la plus grande présence du printemps à l’automne, entre préparation des planches et récoltes. Point commun de toutes les parcelles, elles sont le garde manger d’un paquet d’insectes!

LE VERGER

Tourné vers le soleil levant, le verger diversifié a pris place sur une parcelle de plus de 1000 m² au premier hiver sur la ferme en 2014. Les variétés anciennes et d’autres plus originales raviront rapidement les plus gourmands et la productrice au détour d’une cueillette pour un petit grignotage!

SOULAN

Les aromatiques pérennes ont les pieds sur le versant le plus abrupte de la ferme, la tête tournée vers les Pyrénées, elles se dorent le feuillage sous le soleil de plomb. Ça n’est pas la Provence mais ça a quelques airs de garrigue! Ce sont près de 5000 m²  où l’on retrouve les classiques romarin, thym, sarriette, sauge…

GRANGE A FOIN

LE LOCAL

LE SÉCHOIR

L’ ATELIER

LE LOCAL

Né dans un ancien abri à foin, la construction a débuté en janvier 2018. La volonté première, un local en bois d’essence locale pour respecter le paysage. Les ouvertures sont orientées pour suivre le soleil, ainsi le local est naturellement chauffé et éclairé.

LE SÉCHOIR

Le séchoir auto-construit est une grande boite dans laquelle on trouve d’autres boites qui peuvent être indépendantes. Les claies sont conçues pour soutenir les plantes tout en laissant passer le flux d’air , pour un séchage doux et à l’abri de la lumière.

LE STOCK

C’est à l’étage que sont stockées, dans des contenant hermétiques, les plantes et épices transformées, sous le regard de la productrice qui tantôt travaille à son bureau, tantôt s’offre un sieste sous les combles …